| 行業新聞 | 企業動態 | 市場動態 | 展會信息 | 行業培訓 | 新車快訊 | 入會申請 |
您的位置:首頁 > 行業新聞 > 資訊詳情

行業社團工作的感悟


發布日期:2019-05-07   來源: 董揚汽車視點   閱讀次數:214

4月中旬,經過嚴格的組織遴選和民主程序,付炳鋒同志正式接任中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長,我卸任了工作12年的崗位。12年來,由于產業的興旺發展和全行業的支持,汽車協會的工作有所進步,我本人在工作崗位上也有一些感悟。現錄出以饗各位同仁。

    做好行業社團工作,首先要抓住產業發展的痛點。什么是產業發展的痛點?就是產業發展需要解決的比較重大的問題。包括政府管理和政策制定中不適應產業發展的方面,產業發展的短板和產業發展中的內部矛盾。問題很多,重點抓什么?應該重點抓行業企業都希望解決的問題,和部分企業希望解決、而另外企業并不反對的問題。抓工作的主要方法就是溝通。比如某項新制定的政策,企業實施有困難。問題可能出在行業企業對于政府某部門制定此項政策的初衷不夠了解,和政府主管部門對于行業企業的困難程度不完全了解。解決的方法就是在政府主管部門和行業主要企業之間進行詳細的、完全的溝通,一般都能找出解決的辦法或緩解的措施。有些在行業社團工作的同志不敢去觸動產業發展的痛點,主要是擔心自己手中一無權、二無錢,解決不了這些問題。其實這些擔心是不必要的。因為產業發展的痛點都是難以解決的問題,行業企業完全理解我們行業社團能力、手段有限,不可能完全解決這些問題,只要我們有盡全力去解決的態度和努力,他們就滿意了。

其次,是行業和政府有矛盾時,要站在行業的立場上,不要站在政府的立場上。講行業社團組織應成為行業和政府間的橋梁與紐帶,這并沒有錯。但在立場上應更多站在行業一邊,去說服和影響政府部門。這是因為:第一,我們是行業社團組織,是行業供養我們,設立社團組織的初衷就是為行業發展服務。打個比方:在司法糾紛中,我們是行業的律師,不是法官。當然律師要懂法、守法,行業社團組織也不該為行業或部分企業的短期利益胡攪蠻纏,我們要以行業長久利益為出發點,也要清楚局部利益服從全局利益,行業利益服從國家利益。但是,作為行業社團組織應該清楚,行業長遠利益是自己最根本的出發點;第二,根據馬克思主義政治經濟學基本原理,經濟基礎決定上層建筑,政府決策應該有利于產業發展。在我國,絕大部分政府決策都是正確和比較正確的,但是也會有錯誤和疏漏。比如曾經有領導要求交通信號闖黃燈按闖紅燈執法,將新能源汽車推廣中的車電分離一律列入騙補,北京市環保部門擅自制定京六排放標準,等等。之所以講這一條,是想說明,為了行業長遠利益和國家利益,向某項政府決策提出異議,是符合馬克思主義基本原理的,我們應該有堅持行業利益的底氣。當然,更多的情況是政府某項決策有利于產業長期發展,而在短期內企業有困難,比如新排放法規的制定與實施。對此行業社團組織不應該一味反對,但也可以盡量反映企業的困難,讓政府實施時更科學些,減輕企業的困難;第三,政府編制有限,與政府要管的事由相比,人力一直不足。就汽車產業而言,相比美國、德國、日本等汽車產業發達國家政府,中國政府部門事多而人少,領導要求又急,故而一項政策決策時,往往沒有足夠的時間去調查研究論證。這就非常需要行業社團組織,站在行業立場,向政府充分反映行業實際情況,提出科學決策和實施的建議。

    第三,要了解行業實際情況,和廣大行業企業領導交朋友,要就產業發展的重大問題開展軟科學研究和政策研究。一方面,達到和廣大行業企業領導交朋友的程度,才能有足夠的溝通和信任;另一方面,中國的具體情況是,政府部門由于人手不足,行業企業由于高度不夠,往往不能充分開展深入的專項軟科學研究。就此開展深入研究,正是行業社團組織的職責和強項。這樣在遇到具體問題時,我們就有比政府部門和行業企業更好的準備,可以提出更好的對策建議,得到企業信任、政府依賴,可以更好地發揮行業社團組織的作用,并提高自己的地位。

    第四,不用擔心得罪政府官員。主要原因是政府官員普遍素質較高,站位也高,普遍有以國家發展、產業發展為目標的定位,不會因具體事項的意見分歧而怪罪誰。同時,作為行業社團組織,我們也要以事實為依據,以理服人,避免激烈言辭。再者,政府部門以少數人管理偌大產業,面對成千上萬人,他們也沒有時間和精力去在意瑣事。我在汽車協會工作12年的經歷也說明了這一點,我曾經在多個問題上和交管、環保等部門主管官員產生過爭議,但是并沒有由此產生隔閡,甚至爭議過后會加深彼此的理解和信賴。

    最后,對兄弟行業社團組織,要相互包容和支持。誠然,兄弟行業社團組織是存在競爭的,但競爭也要有規則,發揮自己的特點和長處,加強合作,為行業服務得更好才是正道。在自己的社團組織不占優勢的事項上,注重與兄弟行業社團組織合作和相互支持,是比較容易做到的。在自己的社團組織占優勢的事情上,做到這一點比較難。在思想上,應該以行業綜合利益為最主要出發點,把自己組織做大做強稍往后放。在具體做法上,要包容,要更多考慮兄弟社團組織的利益。要按下圍棋的原則去做,而不是打麻將,既防上家又看下家。要做“春秋五霸”,以“尊王攘夷”為旗幟,不要做“戰國七雄”,以互相兼并為能事。

    以上各點,不完全來自于自己的經驗,很多也是來源于教訓。之所以冒昧講出來,是希望行業各方,能有更多的相互理解和支持,讓中國汽車產業發展得更好。


中超联赛2019赛程表