| 行業新聞 | 企業動態 | 市場動態 | 展會信息 | 行業培訓 | 新車快訊 | 入會申請 |
您的位置:首頁 > 行業新聞 > 資訊詳情

南沙的雄心:打造千億級新能源智能網聯汽車城!


發布日期:2019-05-10   來源:廣州參考   閱讀次數:266

2019年5月8日,2019年第三代半導體支撐新能源汽車創新發展高峰論壇在廣州南沙召開。廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林,廣東省科技廳副廳長楊軍,科技部高新技術司副司長曹國英,中國工程院院士、國家新材料產業發展專家咨詢委員會主任干勇,科技部原副部長、十三屆全國政協教科衛文委員會副主任、第三代半導體產業技術創新戰略聯盟指導委員會主任曹健林分別致辭。

南沙的雄心:打造千億級新能源智能網聯汽車城!

南沙打造千億級新能源智能網聯汽車城

南沙區委書記蔡朝林表示:“南沙重點產業發展方向與本次高峰論壇的主旨高度契合,前景廣闊、機遇無限。未來南沙將推動形成第三代半導體與新能源汽車協同創新的產業生態,打造一個千億級新能源智能網聯汽車城。”

據了解,南沙目前已形成了以廣汽豐田為龍頭的千億級汽車產業集群,正規劃建設10平方公里的萬頃沙智能網聯汽車產業園,投資建設超1000億元的恒大智能汽車、廣汽豐田新能源動力研發生產線、廣汽蔚來研發基地以及芯聚能第三代半導體、聯晶智能LED車燈模組等重點項目。

論壇上,中國工程院院士、國家新材料產業發展專家咨詢委員會主任干勇,中國科學院院士、南京大學教授鄭有炓,中國科學院院士、南方科技大學校長陳十一,中國電源學會理事長、浙江大學教授徐德鴻,第三代半導體產業技術創新戰略聯盟理事長吳玲等院士專家云集,共同就推動新能源汽車與第三代半導體產業發展,建設汽車強國就進行深度交流和探討。

南沙的雄心:打造千億級新能源智能網聯汽車城!南沙的雄心:打造千億級新能源智能網聯汽車城!

建設新能源汽車第三代半導體創新中心

在參加峰會的各界精英共同倡議和推動下,此次峰會上第三代半導體產業技術創新戰略聯盟正式發起成立了第三代半導體產業技術創新戰略聯盟粵港澳大灣區委員會;南沙與第三代半導體產業技術創新戰略聯盟達成戰略合作協議,并將共同建設南沙新能源汽車第三代半導體創新中心;啟動了“第八屆中國創新創業大賽第三代半導體專業賽”,同期還召開了新能源汽車與半導體知識產權培訓會、車規半導體技術路線閉門研討會,為推動新能源汽車與第三代半導體產業發展邁出堅實步伐。

為了更好的促進新能源汽車及半導體的融合創新,在廣州南沙開發區管委會的推動和指導下,以第三代半導體產業技術創新戰略聯盟作為技術支持,聯合新能源汽車第三代半導體上、中、下游產業鏈企業共同籌建新能源汽車第三代半導體創新中心。


中超联赛2019赛程表